FAO- Vaga de Coordenador Nacional do Projeto para Agronomia, Agroeconomia, Gestão, Gestão de Projetos ou outras disciplinas relacionadas;
Descrição da vaga
Cenário Organizacional
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), juntamente com a Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit GmbH (GIZ), recebeu fundos da União Europeia (UE) para implementar o projeto “PROMOVE Agribiz – Melhorando a Competitividade Rural nas Províncias de Nampula e Zambézia, Moçambique”. O projeto tem o objetivo geral de contribuir para um crescimento econômico sustentável, inclusivo e de base ampla e redução da pobreza no contexto da segurança alimentar e nutricional nacional e das mudanças climáticas. O projeto atingirá os objetivos por meio de (i) melhoria da segurança alimentar e nutricional e resiliência de pequenos produtores e agricultura sensível ao clima e à nutrição, e (ii) aumento da competitividade rural por meio da melhor participação de pequenos produtores em atividades econômicas, diversificação econômica, melhor acesso a serviços rurais e melhor investimento rural. No âmbito do projeto, a FAO liderará vários componentes, incluindo (i) o desenvolvimento de sistemas de produção sustentáveis orientados para o mercado; (ii) o diálogo sobre política agrícola; (iii) a capacitação institucional e comunitária; e (iv) ligações de mercado, fornecendo soluções inovadoras personalizadas que melhoram sistemas de produção sustentáveis e resilientes. O projeto usará a metodologia Farmer Field School como o principal veículo para sua implementação e a igualdade de gênero e o empoderamento das mulheres estão incorporados a todo o processo de implementação do programa. Para esse fim, a FAO pretende recrutar dois Coordenadores do Hub, baseados em Nametil e Alto-Molócuè, para apoiar a implementação e entrega dos resultados do PROMOVE Agribiz em todos os distritos pertencentes ao Hub, de acordo com o Documento do Projeto PROMOVE/Agribiz.
Linhas de Relatório
O coordenador do Hub se reporta ao Consultor Técnico Chefe para o Foco Técnico, Estabelecimento e desenvolvimento de ciclos FFS, planejamento operacional do projeto, gerenciamento e monitoramento de todas as atividades implementadas no hub e fornece apoio regular para o fornecimento de suporte técnico e de gerenciamento para atingir os objetivos do projeto.
Foco Técnico
Expertise e capacidade para coordenar, projetar e implementar intervenções resilientes ao clima nas áreas de segurança alimentar, sistema alimentar, produção agrícola e gerenciamento de recursos naturais.
Tarefas e responsabilidades
Sob a supervisão geral do Representante da FAO em Moçambique e a supervisão técnica do Conselheiro Técnico Chefe, o Coordenador do Hub realizará as seguintes tarefas:
▪ Garantir que as atividades técnicas sejam adequadamente coordenadas e alinhadas com as partes interessadas externas para apoiar a entrega dos resultados, produtos e serviços do projeto.
▪ Coordenar e gerenciar atividades de M&E/MIS para garantir a coleta, análise e relatórios de dados e informações para permitir uma gestão baseada em evidências do projeto; e garantir que a estrutura do projeto tenha estabelecido um indicador de responsabilização para avaliar a eficácia da integração de gênero em relação ao projeto.
▪ Nos níveis provincial e distrital, manter contato com instituições governamentais, GIZ e outras partes interessadas externas que representam a FAO na estrutura do projeto PROMOVE Agribiz.
▪ Apoiar a melhoria de uma estrutura regulatória e governança para essas cadeias de valor, envolvendo-se com as partes interessadas nos níveis provincial e distrital para (i) desenvolver capacidade institucional para a implementação da política/regulamentação nacional de sementes, (ii) fortalecer o diálogo público/privado para sistemas de sementes, (iii) e apoiar, em nível local, o estabelecimento de um diálogo sobre a Política Nacional de Insumos;
▪ Coordenar as atividades para melhorar a disponibilidade de serviços de suporte técnico e financeiro e aumentar o acesso a esses serviços por micro, pequenas e médias empresas (MPMEs) e pequenos agricultores, (i) criando serviços de consultoria técnica do setor público/privado para os produtores e (ii) coordenando a implementação/expansão de um sistema aprimorado de vales eletrônicos como uma ferramenta de subsídio de insumos;
▪ Supervisionar as atividades para aumentar a produção e a produtividade com base em práticas agrícolas sustentáveis e climaticamente inteligentes, gerenciando a melhoria do conhecimento e das habilidades dos produtores locais para implementar boas práticas agrícolas (BPAs), práticas agrícolas climaticamente inteligentes e aprimoramento do uso e gestão sustentáveis dos recursos naturais; e
▪ Induzir o aumento do volume e do valor da produção para os mercados, melhorando a capacidade dos produtores locais de ação coletiva e engajamento em relações comerciais agrícolas de longo prazo; e
▪ Promover a melhoria do conhecimento e das práticas sobre nutrição e segurança alimentar a nível comunitário, através de (i) criar consciência sobre a segurança alimentar e os seus impactos na saúde e nutrição e melhorar o acesso aos mercados, e (ii) melhorar o conhecimento, as práticas e os comportamentos nutricionais entre os produtores locais, consumidores, manipuladores de alimentos e população em situação de insegurança alimentar;
▪ Integrar os pequenos agricultores e as MPME nos mercados rurais e nas cadeias de valor selecionadas através de ligações comerciais regulares, melhorando a capacidade dos agricultores locais de entrarem nestes mercados e lucrarem com as oportunidades de mercado;
▪ Coordenar a recolha de dados e informações específicos do Hub, bem como a investigação e análise para a segurança alimentar e nutricional (FNS) e o desenvolvimento de políticas de competitividade rural.
▪ Conforme apropriado, preparar ou acolher e orientar equipas externas para preparar e entregar oportunamente secções específicas do Hub dos seguintes relatórios regulares.
Relatório inicial;
- Relatórios de progresso semestrais;
- Relatórios anuais;
- Revisão intercalar; e
- Relatório final
- Coordenar as diferentes iniciativas relacionadas com a componente agroflorestal supervisionando sempre que necessário:
- Montagem de viveiro e produção de mudas
- Distribuição e plantio de mudas,
- Implementação por terceiros;
- Unidade de medida de remoção de carbono e pagamentos correspondentes.
- Contribuir para qualquer outra atividade necessária à implementação adequada do programa
OS CANDIDATOS SERÃO AVALIADOS DE ACORDO COM OS SEGUINTES
Requisitos Mínimos
▪ Graduação em Agronomia, Agroeconomia, Gestão, Gestão de Projetos ou outras disciplinas relacionadas;
▪ Pelo menos 8 anos de experiência relevante em Desenvolvimento Agrícola ou Rural, Gestão ou Gestão de Projetos e implementação, com exposição prévia a FFS, desenvolvimento de MPMEs ou promoção de produção orientada para o mercado;
▪ Conhecimento prático de inglês, francês ou espanhol e conhecimento prático da língua oficial do país, que é o português
▪ Nacional de Moçambique
Competências Essenciais da FAO
▪ Foco em Resultados
▪ Trabalho em Equipe
▪ Comunicação
▪ Construção de Relacionamentos Eficazes
▪ Compartilhamento de Conhecimento e Melhoria Contínua
Critérios de Seleção
▪ Experiência relevante em áreas técnicas relacionadas à Gestão de Programas ou Projetos, Monitoramento e Avaliação, Gestão de Conhecimento e/ou Informação e integração de gênero;
▪ Alto nível de responsabilidade, bem como experiência em trabalhar em uma equipe multidisciplinar;
INSTRUÇÕES DE CANDIDATURA
Os interessados devem preencher e enviar sua candidatura clicando Candidatar-me
. O prazo para apresentação de candidaturas é até dia 02 de Agosto de
2024. As candidaturas que não obedecerem este procedimento, bem como o
prazo estabelecido, serão automaticamente excluídas
Informações Adicionais
A FAO não cobra nenhuma taxa em nenhuma fase do processo de recrutamento (candidatura, reunião de entrevista, processamento). Não serão aceites candidaturas recebidas após a data limite
Observe que a FAO considera apenas qualificações educacionais superiores obtidas de uma instituição credenciada/reconhecida no World Higher Education Database (WHED), uma lista atualizada pela International Association of Universities (IAU) / United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO). A lista pode ser acessada em http://www.whed.net/
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